


クリスマス風タルト
強力粉やズッキーニを使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー249kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量43g
材料(6人分)
- 130g
強力粉
- 大さじ1/2
砂糖
- 2g
ドライイースト
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- バター・有塩・室温40g
- 卵1個
- ズッキーニ1/2本
- なす1個
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
砂糖
- 玉ねぎ1/4個
- にんにくのみじん切り・小1かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
- 小さじ1
ハーブシーズニ ング
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 卵1個
- 生クリーム50ml
- トマトペースト15g
- グリュイエールチーズ・すりおろす60g
- ミニトマト2個
*分量は直径20cmのタルト型1台分です。
つくり方
- 1直径20cmタルト型を用意する。バターは小さく切る。
- 2ボウルにAを合わせ、(1)のバターを加え、指先ですり混ぜ、そぼろ状にする。
中央にくぼみを作り、卵1個を入れ、指先で混ぜ、全体をまとめる。 - 3(2)を台の上でまとめ、ラップをかけて10分くらい休ませる。
- 4ズッキーニはタテ4等分にして、5mm幅のいちょう切りにし、なすも同様に切り、
Bをふって10分おく。玉ねぎは粗みじんに切る。ズッキーニ・なすの水分を軽くしぼる。 - 5フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
香りが出てきたら(4)の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。 - 6(4)のズッキーニ・なすを加えて炒め、Cを加えて味を調える。
そのまま冷ましておく。 - 7打ち粉(分量外)をした台の上で(3)の生地を型よりやや大きめにのばす。
型にバター(分量外)を薄く塗り、生地を敷き込む。フォークで全体に穴を開ける。 - 8オーブ ンは180℃に予熱しておく。ミニトマトは8等分に切る。
- 9ボウルに卵1個、生クリーム、トマトペーストを順に加えて混ぜ合わせる。
チーズの半量を加えて混ぜ、(6)の冷めた野菜を混ぜ合わせる。 - 10(7)の生地に(9)を流し入れ、表面に残りのチーズを散らす。
さらに(8)のミニトマトを全体に散らし、予熱しておいたオーブンで25分焼く。