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レシピ大百科
クリスマス風タルト

クリスマス風タルト

強力粉やズッキーニを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー249kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量43g

材料(6人分

  • グループA強力粉
    130g
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループAドライイースト
    2g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • バター・有塩・室温
    40g
  • 1個
  • ズッキーニ
    1/2本
  • なす
    1個
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB砂糖
    少々
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにくのみじん切り・小
    1かけ分
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2
  • グループCハーブシーズニング
    小さじ1
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • 1個
  • 生クリーム
    50ml
  • トマトペースト
    15g
  • グリュイエールチーズ・すりおろす
    60g
  • ミニトマト
    2個

分量は直径20cmのタルト型1台分です。

つくり方

  • 1
    直径20cmタルト型を用意する。バターは小さく切る。
  • 2
    ボウルにAを合わせ、(1)のバターを加え、指先ですり混ぜ、そぼろ状にする。
    中央にくぼみを作り、卵1個を入れ、指先で混ぜ、全体をまとめる。
  • 3
    (2)を台の上でまとめ、ラップをかけて10分くらい休ませる。
  • 4
    ズッキーニはタテ4等分にして、5mm幅のいちょう切りにし、なすも同様に切り、
    Bをふって10分おく。玉ねぎは粗みじんに切る。ズッキーニ・なすの水分を軽くしぼる。
  • 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
    香りが出てきたら(4)の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  • 6
    (4)のズッキーニ・なすを加えて炒め、Cを加えて味を調える。
    そのまま冷ましておく。
  • 7
    打ち粉(分量外)をした台の上で(3)の生地を型よりやや大きめにのばす。
    型にバター(分量外)を薄く塗り、生地を敷き込む。フォークで全体に穴を開ける。
  • 8
    オーブンは180℃に予熱しておく。ミニトマトは8等分に切る。
  • 9
    ボウルに卵1個、生クリーム、トマトペーストを順に加えて混ぜ合わせる。
    チーズの半量を加えて混ぜ、(6)の冷めた野菜を混ぜ合わせる。
  • 10
    (7)の生地に(9)を流し入れ、表面に残りのチーズを散らす。
     さらに(8)のミニトマトを全体に散らし、予熱しておいたオーブンで25分焼く。
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