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レシピ大百科
クリスマス風タルト
クリスマス風タルト
強力粉やズッキーニを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー249kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量43g
材料(6人分)
強力粉
130g
砂糖
大さじ1/2
ドライイースト
2g
「瀬戸のほんじお」
少々
バター・有塩・室温
40g
1個
ズッキーニ
1/2本
なす
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
砂糖
少々
玉ねぎ
1/4個
にんにくのみじん切り・小
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
ハーブシーズニング
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1個
生クリーム
50ml
トマトペースト
15g
グリュイエールチーズ・すりおろす
60g
ミニトマト
2個
*分量は直径20cmのタルト型1台分です。
つくり方
1直径20cmタルト型を用意する。バターは小さく切る。
2ボウルにAを合わせ、(1)のバターを加え、指先ですり混ぜ、そぼろ状にする。
中央にくぼみを作り、卵1個を入れ、指先で混ぜ、全体をまとめる。
3(2)を台の上でまとめ、ラップをかけて10分くらい休ませる。
4ズッキーニはタテ4等分にして、5mm幅のいちょう切りにし、なすも同様に切り、
Bをふって10分おく。玉ねぎは粗みじんに切る。ズッキーニ・なすの水分を軽くしぼる。
5フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
香りが出てきたら(4)の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
6(4)のズッキーニ・なすを加えて炒め、Cを加えて味を調える。
そのまま冷ましておく。
7打ち粉(分量外)をした台の上で(3)の生地を型よりやや大きめにのばす。
型にバター(分量外)を薄く塗り、生地を敷き込む。フォークで全体に穴を開ける。
8オーブンは180℃に予熱しておく。ミニトマトは8等分に切る。
9ボウルに卵1個、生クリーム、トマトペーストを順に加えて混ぜ合わせる。
チーズの半量を加えて混ぜ、(6)の冷めた野菜を混ぜ合わせる。
10(7)の生地に(9)を流し入れ、表面に残りのチーズを散らす。
 さらに(8)のミニトマトを全体に散らし、予熱しておいたオーブンで25分焼く。
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