


ホワイトクリスマス風チーズケーキ
クリスマスにピッタリなチーズケーキです☆ショートケーキやチョコレートケーキが苦手な方にもおすすめ!
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー471kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- グラハムクラッカー90g
- シナモン小さじ1/2
- バター・常温50g
- クリームチーズ・常温250g
- グラニュー糖30g
- 「パルスイート カロリーゼロ」10g
- 溶き卵3個分
- 大さじ1・1/2
レモン汁
- 大さじ1
ホワイトキュラソー
- 生クリーム100g
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1
- サワークリーム90g
- ホワイトチョコレート・けずる適量
- アラザン少々
*分量は直径20cmの丸型1台分です。
つくり方
- 1オーブンは180℃に予熱しておく。ケーキ型として直径20cmの抜き型を用意する。周囲にバター(分量外 )を塗っておく。
- 2クラッカーをこまかく砕き、シナモン・やわらかくしたバターと合わせ、(1)の型の底に敷き、押しつける。
- 3ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状にし、グラニュー糖を加えて混ぜ、さらに「パルスイート」10gを加えて混ぜる。
- 4溶き卵を加えて混ぜ、さらにAを加えて混ぜる。(2)の型に流し入れる。
- 5予熱しておいたオーブンで(4)を25分焼く。取り出して、冷ます。
- 6ボウルに生クリーム、「パルスイート」小さじ1を混ぜ合わせ、サワークリームを加え、八分立てのかたさくらいに調節する。
- 7(5)の全体に(6)のクリームを塗り、好みで残りのクリームをしぼる。上に削ったホワイトチョコレートを飾り、アラザンを散らす。