ホワイトクリスマス風チーズケーキ
材料(6人分)
- グラハムクラッカー
- 90g
- シナモン
- 小さじ1/2
- バター・常温
- 50g
- クリームチーズ・常温
- 250g
- グラニュー糖
- 30g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 10g
- 溶き卵
- 3個分
- レモン汁
- 大さじ1・1/2
- ホワイトキュラソー
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1
- サワークリーム
- 90g
- ホワイトチョコレート・けずる
- 適量
- アラザン
- 少々
*分量は直径20cmの丸型1台分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
オーブンは180℃に予熱しておく。ケーキ型として直径20cmの抜き型を用意する。周囲にバター(分量外)を塗っておく。 -
2
クラッカーをこまかく砕き、シナモン・やわらかくしたバターと合わせ、(1)の型の底に敷き、押しつける。 -
3
ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状にし、グラニュー糖を加えて混ぜ、さらに「パルスイート」10gを加えて混ぜる。 -
4
溶き卵を加えて混ぜ、さらにAを加えて混ぜる。(2)の型に流し入れる。 -
5
予熱しておいたオーブンで(4)を25分焼く。取り出して、冷ます。 -
6
ボウルに生クリーム、「パルスイート」小さじ1を混ぜ合わせ、サワークリームを加え、八分立てのかたさくらいに調節する。 -
7
(5)の全体に(6)のクリームを塗り、好みで残りのクリームをしぼる。上に削ったホワイトチョコレートを飾り、アラザンを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー471 kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く