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レシピ大百科
白身魚のソテー

白身魚のソテー

たい(切り身)やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー414kcal
  • たんぱく質20.4g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量56g

材料(2人分

  • たい(切り身)・または白身魚切り身
    2切れ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • 玉ねぎのみじん切り
    20g
  • グループA白ワイン
    大さじ3
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループB生クリーム
    大さじ1
  • グループBバター
    大さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • じゃがいも・小
    2個
  • 生クリーム
    大さじ2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • ほうれん草
    1/4束
  • グループD「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループD「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • セルフィーユ
    少々

つくり方

  • 1
    たいは塩・こしょうをする。フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、
    たいを皮目から入れて焼く。裏返して火が通るまで焼く。
  • 2
    パプリカはこんがりと真っ黒になるまでグリルで焼き、皮をむいてザク切りにする。
  • 3
    鍋にオリーブオイル大さじ1/2を熱し、玉ねぎを炒め、(2)のパプリカ、Aを加えて
    ひと煮立ちさせる。粗熱を取ってミキサーにかけ、再度鍋に戻し入れ、Bで味を調える。
  • 4
    じゃがいもは皮つきのまま耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    6分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶす。生クリームを加えて混ぜ、Cで味を調える。
  • 5
    ほうれん草は根元をつけたまま塩ゆでにし、すぐに冷水にとり、水気をしぼり、
    Dをまぶしておく。
  • 6
    器に(5)のほうれん草をハート形になるように置き、(4)を中心に平らに盛る。
    その上に(1)のたいをのせ、(3)のソースをかけ、セルフィーユを飾る。
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