


ハートのティラミス
卵白やマスカルポーネチーズを使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー253kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- フィンガービスケット18枚
- 3/4カップ
湯
- 大さじ2
コーヒーリキュール
- 大さじ1・1/2
「AGF マキシム」インスタントコーヒー
- 小さじ1
「パルスイート」
- 卵黄2個分
- 卵白2個分
- 「パルスイート」大さじ2・1/2
- マスカルポーネチーズ250g
- ココア(無糖)適量
つくり方
- 1ビスケットは18枚中6枚を切り口が斜め45度になるように半分の長さに切る。
Aを混ぜ合わせてコーヒーシロップを作っておく。 - 2全てのビスケットをバットに並べ、(1)のコーヒーシロップをかけ、
しみ込ませる。 - 3メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ、軽くツノが立つまで泡立て、
「パルスイート」半量を加えて、さらにしっかりと泡立てる。 - 4別の大きめのボウルに卵黄、「パルスイート」半量を入れて混ぜ合わせ、
さらにマスカルポーネチーズを加え、全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。 - 5(4)に(3)のメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 6皿に(2)の半分に切ったビスケットの切り口が、カットしていない
ビスケットの側面に沿うように合計1枚半でY字型を作るように置く。 - 7(6)の上に(5)のクリームをたっぷりとのせ、さらにビスケット、クリームを重ね、
冷蔵庫で冷やし、食べる直前にココアをふる。