


田舎風パテ
鶏もも肉やバゲットを使った人気のパテレシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー339kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分1g
- 野菜摂取量17g
材料(6人分)
- 鶏レバー80g
- 牛乳適量
- 鶏もも肉100g
- 豚バラ肉100g
- 玉ねぎ100g
- 赤ワイン大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター40g
- 生クリーム大さじ2
- ピスタチオ・ローストする20g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- バゲット・薄切り適量
つくり方
- 1レバーは脂と血を取り除き、小さく切って10分程度(時間外)牛乳に浸し、くさみを取る。鶏肉、豚肉は小さく切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。(1)の水気をきったレバー・鶏肉・豚肉を加えて炒め、赤ワインを加え、しっかりと火を通し、塩・こしょうをふる。
- 3フードプロセッサーに(2)、バターを入れて攪拌し、生クリームを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 4ピスタチオを加えて混ぜ合わせ、容器に入れて冷やし固める(時間外)。バケットにつけていただく。