


手巻きずし
炊きたてご飯やトマトを使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー651kcal
- たんぱく質21.1g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量126g
材料(3人分)
- 炊きたてご飯400g
- 1/4カップ
米酢
- 小さじ4
砂糖
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- トマト1個
- モッツァレラチーズ1/2個
- バジルの葉6枚
- 10枚
青じそ
- 20g
松の実・ローストする
- 1かけ
にんにく・ザク切り
- 20g
パルメザンチーズ
- 大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- たい(刺身)60g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 貝割れ菜1/2パック
- レモン少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1/2
- 牛肩ロース薄切り肉100g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
砂糖
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1
いり白ごま
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- のり適量
- レタス適量
- サンチュ適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ご飯はかために炊き、合わせておいたAを回しかけ、すし飯を作る。
- 2カプレーゼを作る。トマト、チーズは6等分の輪切りにし、バジルは葉を摘み取る。
器にトマト、チーズ、バジルの葉の順に並べる。 - 3青じそのジェノバソースを作る。フードプロセッサーにBを入れ、
なめらかになるまで混ぜ合わせる。 - 4たいのカルパッチョを作る。たいは薄いそぎ切りにして並べ、上から塩・こしょうをふる。
- 5器に貝割れ菜を敷き、上に(4)のたい、薄切りにしたレモンを交互に並べ
オリーブオイルを回しかける。 - 6牛肉の四川風を作る。牛肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふって
混ぜ合わせておいたCをからめる。 - 7フライパンをよく熱し、ごま油を加え、(6)の牛肉を手早く炒める。
器にレタスなどを敷いて盛り、ごまをふる。 - 8のりに(1)のすし飯をのせ、好みの(2)、(5)、(7)の具を巻く。
(2)のカプレーゼには(3)の青じそのジェノバソースをかけていただく。