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レシピ大百科
手巻きずし

手巻きずし

炊きたてご飯やトマトを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー651kcal
  • たんぱく質21.1g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量126g

材料(3人分

  • 炊きたてご飯
    400g
  • グループA米酢
    1/4カップ
  • グループA砂糖
    小さじ4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • トマト
    1個
  • モッツァレラチーズ
    1/2個
  • バジルの葉
    6枚
  • グループB青じそ
    10枚
  • グループB松の実・ローストする
    20g
  • グループBにんにく・ザク切り
    1かけ
  • グループBパルメザンチーズ
    20g
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ3
  • たい(刺身)
    60g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 貝割れ菜
    1/2パック
  • レモン
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ1/2
  • 牛肩ロース薄切り肉
    100g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループCしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループC砂糖
    大さじ1/2
  • グループC「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループC「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループCいり白ごま
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • のり
    適量
  • レタス
    適量
  • サンチュ
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ご飯はかために炊き、合わせておいたAを回しかけ、すし飯を作る。
  • 2
    カプレーゼを作る。トマト、チーズは6等分の輪切りにし、バジルは葉を摘み取る。
    器にトマト、チーズ、バジルの葉の順に並べる。
  • 3
    青じそのジェノバソースを作る。フードプロセッサーにBを入れ、
    なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • 4
    たいのカルパッチョを作る。たいは薄いそぎ切りにして並べ、上から塩・こしょうをふる。
  • 5
    器に貝割れ菜を敷き、上に(4)のたい、薄切りにしたレモンを交互に並べ
    オリーブオイルを回しかける。
  • 6
    牛肉の四川風を作る。牛肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふって
    混ぜ合わせておいたCをからめる。
  • 7
    フライパンをよく熱し、ごま油を加え、(6)の牛肉を手早く炒める。
    器にレタスなどを敷いて盛り、ごまをふる。
  • 8
    のりに(1)のすし飯をのせ、好みの(2)、(5)、(7)の具を巻く。
    (2)のカプレーゼには(3)の青じそのジェノバソースをかけていただく。
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