


えびのサラダ デリ風
えびや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー155kcal
- たんぱく質20g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量38g
材料(2人分)
- えび・小10尾
- 白ワイン大さじ1
- 玉ねぎ30g
- パプリカ(赤)1/4個
- パプリカ(黄)1/4個
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
えびの煮汁
- 大さじ1/2
ワインビネガー
- 大さじ1/2
レモン汁
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
砂糖
- ディル・みじん切り少々
- イタリアンパセリ適量
つくり方
- 1えびは殻つきのまま、竹串で背ワタを除き、白ワインをふり、耐熱容器に入れて
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 - 2(1)のえびの殻をむき、残った汁大さじ1/2はとっておく。
- 3ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
(2)のえびにディル、ドレッシング大さじ1を回しかけ、下味をつける。 - 4玉ねぎは薄切りにして水にさらし、パプリカは種をのぞいてひと口大に切り、
サラダ油(分量外)を一滴落とした熱湯で湯通しをする。 - 5(4)の野菜をボウルに合わせ、(3)の残りのドレッシングであえ、
(3)のえびを加えて混ぜて器に盛り、イタリアンパセリを散らす。