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レシピ大百科
えびのサラダ デリ風

えびのサラダ デリ風

えびや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー155kcal
  • たんぱく質20g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量38g

材料(2人分

  • えび・小
    10尾
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    30g
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ1
  • グループAえびの煮汁
    大さじ1
  • グループAワインビネガー
    大さじ1/2
  • グループAレモン汁
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA砂糖
    少々
  • ディル・みじん切り
    少々
  • イタリアンパセリ
    適量

つくり方

  • 1
    えびは殻つきのまま、竹串で背ワタを除き、白ワインをふり、耐熱容器に入れて
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  • 2
    (1)のえびの殻をむき、残った汁大さじ1/2はとっておく。
  • 3
    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
    (2)のえびにディル、ドレッシング大さじ1を回しかけ、下味をつける。
  • 4
    玉ねぎは薄切りにして水にさらし、パプリカは種をのぞいてひと口大に切り、
    サラダ油(分量外)を一滴落とした熱湯で湯通しをする。
  • 5
    (4)の野菜をボウルに合わせ、(3)の残りのドレッシングであえ、
    (3)のえびを加えて混ぜて器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
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