


早春の吸いもの
白玉粉や鶏もも肉を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー113kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 白玉粉40g
- 水大さじ2
- 青のり少々
- 桜の花の塩漬け少々
- 鶏もも肉40g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 片栗粉少々
- 水2カップ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
酒
- みつば・ザク切り少々
- ゆずの皮・粗みじん切り少々
つくり方
- 1白玉粉に水大さじ2を少しずつ加えてこね、半分に分ける。一方に青のりを、もう一方に
桜の花の塩漬けを加えて混ぜ合わせ、それぞれ小さめのだんごを作る。 - 2熱湯で(1)をゆで、浮いてきたら、そのまま15秒ほどゆでて冷水にとる。
- 3鶏肉はひと口大のそぎ切りにして塩をふり、軽く片栗粉をまぶし、サッとゆでる。
- 4鍋に水カップ2を入れて火にかけ、沸騰したら、Aで味を調え、(3)の鶏肉を加えて
温める。 - 5椀に(4)の鶏肉、(2)の白玉だんごを入れ、(3)の汁を注ぎ、
みつば・ゆずの皮を添える。