ajinomoto Park
レシピ大百科
早春の吸いもの
早春の吸いもの
白玉粉や鶏もも肉を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー113kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
白玉粉
40g
大さじ2
青のり
少々
桜の花の塩漬け
少々
鶏もも肉
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
みつば・ザク切り
少々
ゆずの皮・粗みじん切り
少々
つくり方
1白玉粉に水大さじ2を少しずつ加えてこね、半分に分ける。一方に青のりを、もう一方に
桜の花の塩漬けを加えて混ぜ合わせ、それぞれ小さめのだんごを作る。
2熱湯で(1)をゆで、浮いてきたら、そのまま15秒ほどゆでて冷水にとる。
3鶏肉はひと口大のそぎ切りにして塩をふり、軽く片栗粉をまぶし、サッとゆでる。
4鍋に水カップ2を入れて火にかけ、沸騰したら、Aで味を調え、(3)の鶏肉を加えて
温める。
5椀に(4)の鶏肉、(2)の白玉だんごを入れ、(3)の汁を注ぎ、
みつば・ゆずの皮を添える。
味の素株式会社©