ajinomoto Park
レシピ大百科
いちごチョコ大福
いちごチョコ大福
いちごや白あんを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー98kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(12個分)
いちご
12個
白あん・市販品
200g
ホワイトチョコレート
60g
白玉粉
100g
110ml
砂糖
30g
「パルスイート カロリーゼロ」
10g
片栗粉
適量
つくり方
1いちごはヘタを取っておく。ホワイトチョコレートは刻んで、湯せんにかけて溶かす。
2(1)のいちごに先端から竹串を刺し、先端を残して(1)のチョコレートをからめ、
安定するコップなどに立てかけて乾かす。
3白あんは12等分にして円形状に平たくのばし、(2)のいちごを先端を残して包む。
4耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ、Aを
加えて、さらに混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
5途中一度取り出し、木べらで均一に混ぜ、全体が半透明になるまでさらに2~3分程
加熱する。片栗粉を敷いたバットにあけ、全体を12等分にする。
6手で(5)を平らにのばし、(3)のいちごに先端が中心になるようにかぶせ、
とじ目をしっかりととじる。
味の素株式会社©