ajinomoto Park
レシピ大百科
オレンジ風味の生チョコレート

オレンジ風味の生チョコレート

生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(12人分

  • クーベルチュールチョコレート
    250g
  • 生クリーム
    200ml
  • オレンジキュラソー
    大さじ2
  • バター
    25g
  • ココアパウダー(無糖)
    適量

つくり方

  • 1
    浅いバットなどにクッキングシートを敷いておく。チョコレートを刻む。
  • 2
    鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰してきたら火から下ろし、
    (1)のチョコレートに加えて混ぜ、オレンジキュラソーも加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    やわらかくしたバターを少しずつ(2)のチョコレートに加え、混ぜ合わせる。
  • 4
    (1)のバットに(3)のチョコレートを流し入れ、表面を平らにし、
    冷蔵庫で冷やし固める。
  • 5
    (4)の固まったチョコをひと口大に切り分け、ココアをまぶす。
味の素株式会社©