


オレンジ風味の生チョコレート
生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(12人分)
- クーベルチュールチョコレート250g
- 生クリーム200ml
- オレンジキュラソー大さじ2
- バター25g
- ココアパウダー(無糖)適量
つくり方
- 1浅いバットなどにクッキングシートを敷いておく。チョコレートを刻む。
- 2鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰してきたら火から下ろし、
(1)のチョコレートに加えて混ぜ、オレンジキュラソーも加えて混ぜ合わせる。 - 3やわらかくしたバターを少しずつ(2)のチョコレートに加え、混ぜ合わせる。
- 4(1)のバットに(3)のチョコレートを流し入れ、表面を平らにし、
冷蔵庫で冷やし固める。 - 5(4)の固まったチョコをひと口大に切り分け、ココアをまぶす。