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レシピ大百科
東京のお雑煮
東京のお雑煮
鶏肉、小松菜などの具材と一緒に焼いた角餅を入れて♪あっさり味のおだしが上品☆
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー183kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量41g
材料(4人分)
鶏もも肉
100g
角餅
4個
小松菜
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
みつば
8本
かまぼこ・7mm幅
4枚
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ゆずの皮
適量
つくり方
1鶏肉は2cm角に切る。小松菜は塩ゆでし、水に取り、水気をしぼって4cm長さに切る。みつばは2~3cm長さに切る。
2かまぼこは切り込みを入れて結びかまぼこにする。
3鍋にA、(1)の鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったら、アクを取り、弱火で10分煮る。Bで味を調える。
4餅はフライパン、またはオーブントースターでふくれるまで焼く。(フライパンの場合、油をひかず弱火で焼く)
5椀に(4)の餅、(1)の小松菜、(2)の結びかまぼこを入れ、(3)の鶏肉・汁を注ぐ。(1)のみつば、ゆずを添える。
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