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レシピ大百科
岩手のお雑煮

岩手のお雑煮

鶏肉とかつおだしがベースの野菜やきのこ、高野豆腐入った具だくさんのお雑煮。くるみダレでいただきます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー488kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量60g

材料(4人分

  • 角餅
    8個
  • 鶏もも肉
    100g
  • 大根
    100g
  • にんじん
    40g
  • ごぼう
    1/2本(70g)
  • しめじ
    100g
  • 高野豆腐
    1枚
  • 油揚げ
    1枚
  • せり
    6本
  • いくら
    大さじ4
  • くるみ
    30g
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    5・1/2カップ
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2
  • グループCしょうゆ
    大さじ2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    鶏肉は5cm長さ、1cm幅に切る。大根、にんじんは5cm長さ、5mm幅の細切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。しめじは根元を切ってほぐす。
  • 2
    高野豆腐は水につけて(5分ほど)もどし、5cm長さの薄い短冊切りにする。油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  • 3
    せりは3cm長さに切る。
  • 4
    くるみだれを作る。くるみはフライパンで弱火でいり、薄皮を取り、すり鉢かフードプロセッサーですりつぶし、Aを加えて溶きのばす。
  • 5
    鍋に、B、(1)の鶏肉を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをすくい、(1)の野菜、(2)の高野豆腐・油揚げを加えて10分煮、Cで味を調える。
  • 6
    餅はフライパンかオーブントースターでふくれるまで焼く。(フライパンの場合、油をひかず弱火で焼く)
  • 7
    椀に(6)の餅を盛り、上から(5)の具と汁をたっぷりかけ、いくらをのせ、(3)のせりを散らす。餅に(4)のくるみだれをつけて食べる。
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