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レシピ大百科
岩手のお雑煮
岩手のお雑煮
鶏肉とかつおだしがベースの野菜やきのこ、高野豆腐入った具だくさんのお雑煮。くるみダレでいただきます。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー488kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量60g
材料(4人分)
角餅
8個
鶏もも肉
100g
大根
100g
にんじん
40g
ごぼう
1/2本(70g)
しめじ
100g
高野豆腐
1枚
油揚げ
1枚
せり
6本
いくら
大さじ4
くるみ
30g
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
5・1/2カップ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
つくり方
1鶏肉は5cm長さ、1cm幅に切る。大根、にんじんは5cm長さ、5mm幅の細切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。しめじは根元を切ってほぐす。
2高野豆腐は水につけて(5分ほど)もどし、5cm長さの薄い短冊切りにする。油揚げは油抜きして短冊切りにする。
3せりは3cm長さに切る。
4くるみだれを作る。くるみはフライパンで弱火でいり、薄皮を取り、すり鉢かフードプロセッサーですりつぶし、Aを加えて溶きのばす。
5鍋に、B、(1)の鶏肉を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをすくい、(1)の野菜、(2)の高野豆腐・油揚げを加えて10分煮、Cで味を調える。
6餅はフライパンかオーブントースターでふくれるまで焼く。(フライパンの場合、油をひかず弱火で焼く)
7椀に(6)の餅を盛り、上から(5)の具と汁をたっぷりかけ、いくらをのせ、(3)のせりを散らす。餅に(4)のくるみだれをつけて食べる。
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