


富山のお雑煮
角餅や細ねぎを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー240kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- 角餅8個
- 細ねぎ8本
- 4・1/2カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし こんぶだし」
- しょうゆ大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
つくり方
- 1細ねぎは根をつけたまま、6cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて煮立て、しょうゆを加える。餅を加え、
弱火で5分ほど餅がやわらかくなるまで煮る。 - 3(1)の細ねぎを加えてやわらかくなるまで煮て、塩で味を調える。
- 4椀に(3)の餅を盛り、(3)の細ねぎをのせ、(3)の汁を注ぐ。
- *富山県東砺波郡福野町野新のお雑煮です。根つきねぎは、ともに白髪の生えるまで息災で長生き
できるようにと長寿を祈る意味があります。