ajinomoto Park
レシピ大百科
富山のお雑煮

富山のお雑煮

角餅や細ねぎを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー240kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量40g

材料(4人分

  • 角餅
    8個
  • 細ねぎ
    8本
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    細ねぎは根をつけたまま、6cm長さに切る。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、しょうゆを加える。餅を加え、
    弱火で5分ほど餅がやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    (1)の細ねぎを加えてやわらかくなるまで煮て、塩で味を調える。
  • 4
    椀に(3)の餅を盛り、(3)の細ねぎをのせ、(3)の汁を注ぐ。
  • 富山県東砺波郡福野町野新のお雑煮です。根つきねぎは、ともに白髪の生えるまで息災で長生き
     できるようにと長寿を祈る意味があります。

味の素株式会社©