ajinomoto Park
レシピ大百科
富山のお雑煮
富山のお雑煮
角餅や細ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー240kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量40g
材料(4人分)
角餅
8個
細ねぎ
8本
4・1/2カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1細ねぎは根をつけたまま、6cm長さに切る。
2鍋にAを入れて煮立て、しょうゆを加える。餅を加え、
弱火で5分ほど餅がやわらかくなるまで煮る。
3(1)の細ねぎを加えてやわらかくなるまで煮て、塩で味を調える。
4椀に(3)の餅を盛り、(3)の細ねぎをのせ、(3)の汁を注ぐ。
富山県東砺波郡福野町野新のお雑煮です。根つきねぎは、ともに白髪の生えるまで息災で長生き
 できるようにと長寿を祈る意味があります。

味の素株式会社©