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レシピ大百科
九州のお雑煮

九州のお雑煮

こんぶだしがするめ、干ししいたけ、ぶりのうま味を引き立てた具だくさんのお雑煮です。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー332kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 丸餅
    8個
  • ぶり
    1切れ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 干ししいたけ
    4枚
  • するめ
    10g
  • 水菜
    60g
  • かまぼこ・7~8mm厚さの紅4切れ、白4切れ
    8枚
  • �グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    ぶりは骨を除き、3cm角に切り、塩小さじ1/2をまぶしてザルにのせ、1時間以上おき(時間外)、水気を拭く。干ししいたけは水につけてもどし、軸を切る。
  • 2
    するめはキッチンばさみで細切りにし、Aのだし汁につけて1時間ほどおく(時間外)。
  • 3
    水菜は熱湯でサッとゆでて水にとり、4cm長さに切る。
  • 4
    鍋に(2)のだし汁、(1)のぶり・干ししいたけ、酒を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で10分煮る。しょうゆを加え、塩少々で味を調える。
  • 5
    餅は熱湯でやわらかくゆでる。
  • 6
    椀に(5)の餅、(4)の具、(3)の水菜、かまぼこを盛り、(4)の汁をはる。
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