四国のお雑煮
いりこだしを使いあっさりしただし汁のお雑煮。焼きあなごを加えるのが特徴です。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー310kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- 丸餅8個
- 里いも3個
- 水3カップ
- 「ほんだし いりこだし」小さじ1
- にんじん1/2本
- ほうれん草100g
- 焼きあなご60g
- ちくわ1/2本
- 紅かまぼこ・薄切り4切れ(32g)
- 水5カップ
- 「ほんだし いりこだし」小さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
つくり方
- 1里いもは1cm厚さの輪切りにし、Aのだし汁でやわらかくな るまで煮る。にんじんは6~7mm厚さに切って梅形で抜き、ねじり梅にして、ゆでる。
- 2ほうれん草は塩ゆでし、水にとり、4cm長さに切る。焼きあなごは4cm長さに切る。ちくわは5mm厚さの輪切りにする。
- 3鍋にB、(1)の里いも、餅を入れ、餅がやわらかくなるまで5~6分煮る。(2)の焼きあなご・ちくわを加えて温め、塩で味を調える。
- 4椀に(3)の具・餅を盛り、(2)のほうれん草、かまぼこを入れ、(1)のねじり梅(にんじん)を飾り、(3)の汁を注ぐ。