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レシピ大百科
四国のお雑煮

四国のお雑煮

いりこだしを使いあっさりしただし汁のお雑煮。焼きあなごを加えるのが特徴です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー310kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量43g

材料(4人分

  • 丸餅
    8個
  • 里いも
    3個
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    小さじ1
  • にんじん
    1/2本
  • ほうれん草
    100g
  • 焼きあなご
    60g
  • ちくわ
    1/2本
  • 紅かまぼこ・薄切り
    4切れ(32g)
  • グループB
    5カップ
  • グループB「ほんだし いりこだし」
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    里いもは1cm厚さの輪切りにし、Aのだし汁でやわらかくなるまで煮る。にんじんは6~7mm厚さに切って梅形で抜き、ねじり梅にして、ゆでる。
  • 2
    ほうれん草は塩ゆでし、水にとり、4cm長さに切る。焼きあなごは4cm長さに切る。ちくわは5mm厚さの輪切りにする。
  • 3
    鍋にB、(1)の里いも、餅を入れ、餅がやわらかくなるまで5~6分煮る。(2)の焼きあなご・ちくわを加えて温め、塩で味を調える。
  • 4
    椀に(3)の具・餅を盛り、(2)のほうれん草、かまぼこを入れ、(1)のねじり梅(にんじん)を飾り、(3)の汁を注ぐ。
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