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レシピ大百科
四国のお雑煮
四国のお雑煮
いりこだしを使いあっさりしただし汁のお雑煮。焼きあなごを加えるのが特徴です。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー310kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量43g
材料(4人分)
丸餅
8個
里いも
3個
3カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
にんじん
1/2本
ほうれん草
100g
焼きあなご
60g
ちくわ
1/2本
紅かまぼこ・薄切り
4切れ(32g)
5カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1里いもは1cm厚さの輪切りにし、Aのだし汁でやわらかくなるまで煮る。にんじんは6~7mm厚さに切って梅形で抜き、ねじり梅にして、ゆでる。
2ほうれん草は塩ゆでし、水にとり、4cm長さに切る。焼きあなごは4cm長さに切る。ちくわは5mm厚さの輪切りにする。
3鍋にB、(1)の里いも、餅を入れ、餅がやわらかくなるまで5~6分煮る。(2)の焼きあなご・ちくわを加えて温め、塩で味を調える。
4椀に(3)の具・餅を盛り、(2)のほうれん草、かまぼこを入れ、(1)のねじり梅(にんじん)を飾り、(3)の汁を注ぐ。
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