ajinomoto Park
レシピ大百科
広島のお雑煮

広島のお雑煮

こんぶだしをベースにかきと野菜が入ったみそ仕立てのお雑煮。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー296kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • 丸餅
    8個
  • かき(むき身)
    12粒
  • 大根
    100g
  • にんじん
    1/2本
  • グループA水・下ゆで用
    3カップ
  • グループA「ほんだし こんぶだし」・下ゆで用
    小さじ1
  • 細ねぎ
    2本
  • ゆずの皮
    適量
  • グループB
    5カップ
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「ほんだし こんぶだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    大根は5mm厚さの半月切り、にんじんは5mm厚さの輪切りにし、Aでやわららかくなるまで下ゆでする。
  • 2
    細ねぎは小口切りにする。ゆずは折れ松葉切りにする。
  • 3
    かきは薄い塩水の中でふり洗いし、ザルに上げる。
  • 4
    鍋にBを入れて煮立て、(3)のかきを加え、身がふくらみ白くなるまで火を通し、取り出す。
  • 5
    (4)に餅、(1)の大根・にんじんを入れて餅がやわらかくなるまで煮て、みそを溶き入れ、(4)のかきを戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 6
    椀に(5)の餅・具を盛り、(5)の汁を注ぎ、(2)の細ねぎ・ゆずをのせる。
味の素株式会社©