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レシピ大百科
広島のお雑煮
広島のお雑煮
こんぶだしをベースにかきと野菜が入ったみそ仕立てのお雑煮。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー296kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量53g
材料(4人分)
丸餅
8個
かき(むき身)
12粒
大根
100g
にんじん
1/2本
水・下ゆで用
3カップ
「ほんだし こんぶだし」・下ゆで用
小さじ1
細ねぎ
2本
ゆずの皮
適量
5カップ
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
つくり方
1大根は5mm厚さの半月切り、にんじんは5mm厚さの輪切りにし、Aでやわららかくなるまで下ゆでする。
2細ねぎは小口切りにする。ゆずは折れ松葉切りにする。
3かきは薄い塩水の中でふり洗いし、ザルに上げる。
4鍋にBを入れて煮立て、(3)のかきを加え、身がふくらみ白くなるまで火を通し、取り出す。
5(4)に餅、(1)の大根・にんじんを入れて餅がやわらかくなるまで煮て、みそを溶き入れ、(4)のかきを戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
6椀に(5)の餅・具を盛り、(5)の汁を注ぎ、(2)の細ねぎ・ゆずをのせる。
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