


名古屋のお雑煮
かつおだしをベースに小松菜の入ったお雑煮。仕上げに削り節をトッピングします。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー148kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 角餅4個
- 小松菜200g
- 4・1/2カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
みりん
- 削り節適量
つくり方
- 1小松菜は塩ゆでし、水に取り、水気をしぼって4cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて煮立て、B、餅を加えてやわらかくなるまで弱火で5~6分煮る。(1)の小松菜を加えて温める。
- 3椀に(2)の餅・小松菜を盛り、(2)の汁を注ぎ、削り節をのせる。