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レシピ大百科
名古屋のお雑煮

名古屋のお雑煮

かつおだしをベースに小松菜の入ったお雑煮。仕上げに削り節をトッピングします。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 角餅
    4個
  • 小松菜
    200g
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループBみりん
    小さじ1
  • 削り節
    適量

つくり方

  • 1
    小松菜は塩ゆでし、水に取り、水気をしぼって4cm長さに切る。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、B、餅を加えてやわらかくなるまで弱火で5~6分煮る。(1)の小松菜を加えて温める。
  • 3
    椀に(2)の餅・小松菜を盛り、(2)の汁を注ぎ、削り節をのせる。
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