ajinomoto Park
レシピ大百科
名古屋のお雑煮
名古屋のお雑煮
かつおだしをベースに小松菜の入ったお雑煮。仕上げに削り節をトッピングします。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量50g
材料(4人分)
角餅
4個
小松菜
200g
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
削り節
適量
つくり方
1小松菜は塩ゆでし、水に取り、水気をしぼって4cm長さに切る。
2鍋にAを入れて煮立て、B、餅を加えてやわらかくなるまで弱火で5~6分煮る。(1)の小松菜を加えて温める。
3椀に(2)の餅・小松菜を盛り、(2)の汁を注ぎ、削り節をのせる。
味の素株式会社©