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レシピ大百科
京都のお雑煮

京都のお雑煮

こんぶだしをベースにした白みそ(西京みそ)仕立てのお雑煮。仕上げに削り節を添えて☆

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー210kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量62g

材料(4人分

  • 丸餅
    4個
  • 京にんじん・1/2本
    120g
  • 大根
    80g
  • 里いも
    2個
  • みつば
    1/3束
  • ゆずの皮
    適量
  • グループA水・下ゆで用
    4カップ
  • グループA「ほんだし こんぶだし」・下ゆで用
    小さじ1
  • 4カップ
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ2
  • 白みそ
    90g
  • 削り節・糸がき
    適量

つくり方

  • 1
    にんじん、大根は7~8mm幅の輪切りにする。里いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、8分ほど下ゆでし、ぬめりを取る。
  • 2
    みつばはサッとゆでて水に取り、5cm長さに切る。ゆずの皮は1cm角に切る。
  • 3
    鍋にA、(1)のにんじん・大根・里いもを入れてやわらかくなるまで20分煮て、汁をきる。
  • 4
    餅は熱湯でやわらかくなるまでゆでる。
  • 5
    別の鍋に「こんぶだし」、分量の水を入れて煮立て、(3)のにんじん・大根・里いもを加えて温め、白みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 6
    椀に(4)の餅、(5)の具を盛り、(5)の汁を注ぎ、(2)のみつば・ゆず、削り節をのせる。
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