京都のお雑煮
こんぶだしをベースにした白みそ(西京みそ)仕立てのお雑煮。仕上げに削り節を添えて☆
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー210kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量62g
材料(4人分)
- 丸餅4個
- 京にんじん・1/2本120g
- 大根80g
- 里いも2個
- みつば1/3束
- ゆずの皮適量
- 水・下ゆで用4カップ
- 「ほんだし こんぶだし」・下ゆで用小さじ1
- 水4カップ
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ2
- 白みそ90g
- 削り節・糸がき適量
つくり方
- 1にんじん、大根は7~8mm幅の輪切りにする。里いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、8分ほど下ゆでし、ぬめりを取る。
- 2みつばはサッとゆでて水に取り、5cm長さに切る。ゆずの皮は1cm角に切る。
- 3鍋にA、(1)のにんじん・大根・里いもを入れてやわらかくなるまで20分煮て、汁をきる。
- 4餅は熱湯でやわらかくなるまでゆでる。
- 5別の鍋に「こんぶだし」、分量の水を入れて煮立て、(3)のにんじん・大根・里いもを加えて温め、白みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
- 6椀に(4)の餅、(5)の具を盛り、(5)の汁を注ぎ、(2)のみつば・ゆず、削り節をのせる。