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レシピ大百科
京都のお雑煮
京都のお雑煮
こんぶだしをベースにした白みそ(西京みそ)仕立てのお雑煮。仕上げに削り節を添えて☆
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー210kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量62g
材料(4人分)
丸餅
4個
京にんじん・1/2本
120g
大根
80g
里いも
2個
みつば
1/3束
ゆずの皮
適量
水・下ゆで用
4カップ
「ほんだし こんぶだし」・下ゆで用
小さじ1
4カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2
白みそ
90g
削り節・糸がき
適量
つくり方
1にんじん、大根は7~8mm幅の輪切りにする。里いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、8分ほど下ゆでし、ぬめりを取る。
2みつばはサッとゆでて水に取り、5cm長さに切る。ゆずの皮は1cm角に切る。
3鍋にA、(1)のにんじん・大根・里いもを入れてやわらかくなるまで20分煮て、汁をきる。
4餅は熱湯でやわらかくなるまでゆでる。
5別の鍋に「こんぶだし」、分量の水を入れて煮立て、(3)のにんじん・大根・里いもを加えて温め、白みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
6椀に(4)の餅、(5)の具を盛り、(5)の汁を注ぎ、(2)のみつば・ゆず、削り節をのせる。
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