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レシピ大百科
京都のお雑煮
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京都のお雑煮(丸餅+京にんじんを使ったレシピ)
調理時間50
栄養情報(1人分)
  • エネルギー223 kcal
  • たんぱく質9.5 g
  • 塩分2.3 g
  • 野菜摂取量62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こんぶだしをベースにした白みそ(西京みそ)仕立てのお雑煮。仕上げに削り節を添えて☆

材料

(4人分)
丸餅
4個
京にんじん・1/2本
120g
大根
80g
里いも
2個
みつば
1/3束
ゆずの皮
適量
A水・下ゆで用
4カップ
A「ほんだし こんぶだし」・下ゆで用
小さじ1
4カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2
白みそ
90g
削り節・糸がき
適量

つくり方

1にんじん、大根は7~8mm幅の輪切りにする。
里いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、8分ほど下ゆでし、ぬめりを取る。
2みつばはサッとゆでて水に取り、5cm長さに切る。ゆずの皮は1cm角に切る。
3鍋にA、(1)のにんじん・大根・里いもを入れてやわらかくなるまで
20分煮て汁をきる。
4餅は熱湯でやわらかくなるまでゆでる。
5別の鍋に「こんぶだし」、水を入れて煮立て、(3)のにんじん・大根・里いもを
加えて温め、白みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
6椀に(4)の餅、(5)の具を盛り、(5)の汁を注ぎ、
(2)のみつば・ゆず、削り節をのせる。
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