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レシピ大百科
チキンとごろごろじゃがいものクリームシチュー

チキンとごろごろじゃがいものクリームシチュー

みんな大好き!クリームシチュー☆ごろごろ鶏もも肉とじゃがいもで食べごたえあり♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー482kcal
  • たんぱく質23.7g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量61g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    400g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • じゃがいも
    4個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1本
  • 薄力粉
    適量
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループBローリエ
    1枚
  • グループCバター
    大さじ1
  • グループC薄力粉
    大さじ1
  • 牛乳
    2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • こしょう
    少々
  • バター
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • パセリ・みじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は3~4cm角に切り、Aで下味をつける。
  • 2
    玉ねぎはヨコ2等分にし、タテ5mm幅に切る。にんじんは8mm厚さの輪切りにする。じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらして水気を拭く。
  • 3
    (1)の鶏肉に薄力粉をまぶし、油を熱した鍋で両面を焦がさないように焼き、いったん取り出す。
  • 4
    (3)の鍋にバターを加えて(2)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら(2)のにんじん・じゃがいもを加えて炒める。
  • 5
    Bを加え、煮立ってきたら、火を弱めてフタをし、15分ほどじゃがいもがやわらかくなるまで煮、(3)の鶏肉を戻し入れる。
  • 6
    別のボウルにCを入れ、バターを切るようにして混ぜ合わせる。
  • 7
    (5)に牛乳を加えて塩・こしょうで調味し、煮立ってきたら、火を弱めて(6)を溶き入れてとろみをつける。仕上げにパセリを散らす。
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