チキンとごろごろじゃがいものクリームシチュー
みんな大好き!クリームシチュー☆ごろごろ鶏もも肉とじゃがいもで食べごたえあり♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー482kcal
- たんぱく質23.7g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量61g
材料(4人分)
- 鶏もも肉400g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- じゃがいも4個
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1本
- 薄力粉適量
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- ローリエ1枚
- バター大さじ1
- 薄力粉大さじ1
- 牛乳2カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- こしょう少々
- バター大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- パセリ・みじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は3~4cm角に切り、Aで下味をつける。
- 2玉ねぎはヨコ2等分にし、タテ5mm幅に切る。にんじんは8mm厚さの輪切りにする。じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらして水気を拭く。
- 3(1)の鶏肉に薄力粉をまぶし、油を熱した鍋で両面を焦がさないように焼き、いったん取り出す。
- 4(3)の鍋にバターを加えて(2)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら(2)のにんじん・じゃがいもを加えて炒める。
- 5Bを加え、煮立ってきたら、火を弱めてフタをし、15分ほどじゃがいもがやわらかくなるまで煮、(3)の鶏肉を戻し入れる。
- 6別のボウルにCを入れ、バターを切るようにして混ぜ合わせる。
- 7(5)に牛乳を加えて塩・こしょうで調味し、煮立ってきたら、火を弱めて(6)を溶き入れてとろみをつける。仕上げにパセリを散らす。