


きのこのポタージュスープ
マッシュルームや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー190kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- マッシュルーム200g
- 白ワイン大さじ2
- しいたけ8枚(60g)
- 玉ねぎ1/2個
- じゃがいも・大1個
- バター大さじ2
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 牛乳1・1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 生クリーム大さじ3
- 細ねぎ少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1マッシュルームは石づきを取ってタテ5mm厚さに切り、白ワインをふる。
しいたけは石づきを取り、軸ごとタテ5mm幅に切る。 - 2玉ねぎはタテ薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて4等分にし、
さらに8mm厚さのいちょう切りにして水に10分ほどさらして水気を拭く。 - 3鍋にバターを溶かして(2)の玉ねぎ、(1)のきのこを炒め、しんなりしたら
(2) のじゃがいもを加えてさらに炒める。 - 4水、「コンソメ」を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、フタをして
10分ほど、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 - 5粗熱が取れたら、フードプロセッサーまたはミキサーに入れて
ピュレー状にし、鍋に戻し入れて牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょうで調味する。 - 6器に盛り、生クリームを注ぎ、細ねぎ、細ねぎの小口切りをあしらう。