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レシピ大百科
きのこのポタージュスープ

きのこのポタージュスープ

マッシュルームや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー190kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • マッシュルーム
    200g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • しいたけ
    8枚(60g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • じゃがいも・大
    1個
  • バター
    大さじ2
  • 1カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 牛乳
    1・1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 生クリーム
    大さじ3
  • 細ねぎ
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    マッシュルームは石づきを取ってタテ5mm厚さに切り、白ワインをふる。
    しいたけは石づきを取り、軸ごとタテ5mm幅に切る。
  • 2
    玉ねぎはタテ薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて4等分にし、
    さらに8mm厚さのいちょう切りにして水に10分ほどさらして水気を拭く。
  • 3
    鍋にバターを溶かして(2)の玉ねぎ、(1)のきのこを炒め、しんなりしたら
    (2)のじゃがいもを加えてさらに炒める。
  • 4
    水、「コンソメ」を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、フタをして
    10分ほど、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  • 5
    粗熱が取れたら、フードプロセッサーまたはミキサーに入れて
    ピュレー状にし、鍋に戻し入れて牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょうで調味する。
  • 6
    器に盛り、生クリームを注ぎ、細ねぎ、細ねぎの小口切りをあしらう。
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