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レシピ大百科
きのこのポタージュスープ
きのこのポタージュスープ
マッシュルームや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー190kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量25g
材料(4人分)
マッシュルーム
200g
白ワイン
大さじ2
しいたけ
8枚(60g)
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも・大
1個
バター
大さじ2
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
生クリーム
大さじ3
細ねぎ
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1マッシュルームは石づきを取ってタテ5mm厚さに切り、白ワインをふる。
しいたけは石づきを取り、軸ごとタテ5mm幅に切る。
2玉ねぎはタテ薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて4等分にし、
さらに8mm厚さのいちょう切りにして水に10分ほどさらして水気を拭く。
3鍋にバターを溶かして(2)の玉ねぎ、(1)のきのこを炒め、しんなりしたら
(2)のじゃがいもを加えてさらに炒める。
4水、「コンソメ」を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、フタをして
10分ほど、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
5粗熱が取れたら、フードプロセッサーまたはミキサーに入れて
ピュレー状にし、鍋に戻し入れて牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょうで調味する。
6器に盛り、生クリームを注ぎ、細ねぎ、細ねぎの小口切りをあしらう。
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