


白いんげんと大根の煮もの
白いんげん豆(乾)や大根を使った人気の主菜レシピです。
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー458kcal
- たんぱく質30.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量125g
材料(4人分)
- 白いんげん豆(乾)300g
- 豚肩ロース肉とんかつ用300g
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 玉ねぎ1/2個
- 大根1/2本
- 1枚
ローリエ
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1白いんげんは水で洗い、鍋に入れて水カップ6(分量外)を加えて
6時間からひと晩浸しておく(時間外)。 - 2(1)の鍋をそのまま火にかけ、煮立ってきたら、ゆで汁を捨て、
ヒタヒタの水カップ4(分量外)くらいを加えて火にかける。 - 3再び煮立ってきたら火を弱め、フタをして20~30分ほどやわらかくなるまでゆでる。
- 4豚肉は5cm角に切り、Aで下味をつける。玉ねぎはみじん切りにし、
大根は4~5cm長さに切ってからタテ6等分のくし形に切る。 - 5鍋に油大さじ1を熱し、(4)の豚肉の両面を焼きつけて取り出し、
油大さじ1を加えて(4)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。 - 6(4)の大根を加えてサッと炒め、(5)の豚肉を戻し入れ、B、
(3)の白いんげんをゆで汁ごとを加えて混ぜて煮る。 - 7煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調えて火を弱め、フタをして30分ほど煮込む。