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レシピ大百科
白いんげんと大根の煮もの

白いんげんと大根の煮もの

白いんげん豆(乾)や大根を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー458kcal
  • たんぱく質30.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量125g

材料(4人分

  • 白いんげん豆(乾)
    300g
  • 豚肩ロース肉とんかつ用
    300g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 大根
    1/2本
  • グループBローリエ
    1枚
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    白いんげんは水で洗い、鍋に入れて水カップ6(分量外)を加えて
    6時間からひと晩浸しておく(時間外)。
  • 2
    (1)の鍋をそのまま火にかけ、煮立ってきたら、ゆで汁を捨て、
    ヒタヒタの水カップ4(分量外)くらいを加えて火にかける。
  • 3
    再び煮立ってきたら火を弱め、フタをして20~30分ほどやわらかくなるまでゆでる。
  • 4
    豚肉は5cm角に切り、Aで下味をつける。玉ねぎはみじん切りにし、
    大根は4~5cm長さに切ってからタテ6等分のくし形に切る。
  • 5
    鍋に油大さじ1を熱し、(4)の豚肉の両面を焼きつけて取り出し、
    油大さじ1を加えて(4)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  • 6
    (4)の大根を加えてサッと炒め、(5)の豚肉を戻し入れ、B、
    (3)の白いんげんをゆで汁ごとを加えて混ぜて煮る。
  • 7
    煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調えて火を弱め、フタをして30分ほど煮込む。
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