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レシピ大百科
白いんげんと大根の煮もの
白いんげんと大根の煮もの
白いんげん豆(乾)や大根を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
60
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー458kcal
  • たんぱく質30.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量125g
材料(4人分)
白いんげん豆(乾)
300g
豚肩ロース肉とんかつ用
300g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
大根
1/2本
ローリエ
1枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1白いんげんは水で洗い、鍋に入れて水カップ6(分量外)を加えて
6時間からひと晩浸しておく(時間外)。
2(1)の鍋をそのまま火にかけ、煮立ってきたら、ゆで汁を捨て、
ヒタヒタの水カップ4(分量外)くらいを加えて火にかける。
3再び煮立ってきたら火を弱め、フタをして20~30分ほどやわらかくなるまでゆでる。
4豚肉は5cm角に切り、Aで下味をつける。玉ねぎはみじん切りにし、
大根は4~5cm長さに切ってからタテ6等分のくし形に切る。
5鍋に油大さじ1を熱し、(4)の豚肉の両面を焼きつけて取り出し、
油大さじ1を加えて(4)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
6(4)の大根を加えてサッと炒め、(5)の豚肉を戻し入れ、B、
(3)の白いんげんをゆで汁ごとを加えて混ぜて煮る。
7煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調えて火を弱め、フタをして30分ほど煮込む。
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