ajinomoto Park
レシピ大百科
温野菜
温野菜
「味の素KKコンソメ」を使って素材が引き立つやさしい味の温野菜☆
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー98kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量74g
材料(4人分)
じゃがいも
3個
れんこん
150g
にんじん
1本
ブロッコリー
1/2個
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、面取りして水に10分ほどさらして水気をきる。
2れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、1cm厚さの半月切りにして水でサッと洗い、水気をきる。にんじんは8mm厚さの輪切りにする。
3ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、ザルにとる。
4鍋に(1)のじゃがいも、(2)のれんこん・にんじん、水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮る。
5塩で調味し、煮汁を煮詰め、(3)のブロッコリーを加えてひと混ぜする。
味の素株式会社©