


野菜のグラタン
長いもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー228kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量85g
材料(4人分)
- 長いも600g
- 玉ねぎ1個
- ブロッコリー・小1/2個
- ミニトマト6個
- バター大さじ1
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 牛乳1カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ピザ用チーズ・シュレットタイプ100g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1長いもは皮をむいてタテ4等分にしてから2cm幅に切る。
玉ねぎはタテ2つに切り、ヨコ2等分にし、1cm幅に切る。 - 2ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、ザルにとる。
- 3鍋にバターを熱し、(1)の長いも・玉ねぎを加えて炒め、水、「コンソメ」を
加えて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮る。 - 4牛乳を加え、塩・こしょうで調味し、チーズの1/2量、ミニトマト、
(2)のブロッコリーを加えて混ぜ、1人用のグラタン皿に等分に盛る。 - 5残りのチーズをふり、オーブントースターで8~10分ほど焼く。