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レシピ大百科
野菜のグラタン

野菜のグラタン

長いもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量85g

材料(4人分

  • 長いも
    600g
  • 玉ねぎ
    1個
  • ブロッコリー・小
    1/2個
  • ミニトマト
    6個
  • バター
    大さじ1
  • 1カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 牛乳
    1カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ・シュレットタイプ
    100g

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    長いもは皮をむいてタテ4等分にしてから2cm幅に切る。
    玉ねぎはタテ2つに切り、ヨコ2等分にし、1cm幅に切る。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、ザルにとる。
  • 3
    鍋にバターを熱し、(1)の長いも・玉ねぎを加えて炒め、水、「コンソメ」を
    加えて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮る。
  • 4
    牛乳を加え、塩・こしょうで調味し、チーズの1/2量、ミニトマト、
    (2)のブロッコリーを加えて混ぜ、1人用のグラタン皿に等分に盛る。
  • 5
    残りのチーズをふり、オーブントースターで8~10分ほど焼く。
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