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レシピ大百科
野菜のグラタン
野菜のグラタン
長いもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量85g
材料(4人分)
長いも
600g
玉ねぎ
1個
ブロッコリー・小
1/2個
ミニトマト
6個
バター
大さじ1
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ピザ用チーズ・シュレットタイプ
100g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1長いもは皮をむいてタテ4等分にしてから2cm幅に切る。
玉ねぎはタテ2つに切り、ヨコ2等分にし、1cm幅に切る。
2ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、ザルにとる。
3鍋にバターを熱し、(1)の長いも・玉ねぎを加えて炒め、水、「コンソメ」を
加えて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮る。
4牛乳を加え、塩・こしょうで調味し、チーズの1/2量、ミニトマト、
(2)のブロッコリーを加えて混ぜ、1人用のグラタン皿に等分に盛る。
5残りのチーズをふり、オーブントースターで8~10分ほど焼く。
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