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レシピ大百科
一羽丸ごとローストチキン

一羽丸ごとローストチキン

鶏(中抜き)やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー604kcal
  • たんぱく質36g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量84g

材料(4人分

  • 鶏(中抜き)
    1羽(1200g)
  • グループA白ワイン
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • 温かいご飯
    200g
  • グループBパセリのみじん切り
    大さじ2
  • グループBバター
    大さじ1
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/4
  • 溶かしバター
    大さじ3
  • れんこん
    150g
  • にんじん
    1本
  • じゃがいも
    3個
  • ブロッコリー
    1/2個
  • グループC
    1・1/2カップ
  • グループC「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は腹の中を丁寧に洗い、水気をよく拭く。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、よく溶かす。
  • 3
    別のボウルに温かいご飯を入れてBを加えて混ぜ合わせ、バターライスを作る。
    オーブンは200℃に予熱する。
  • 4
    (1)の鶏肉の水気を拭き、形を整え、腹の中に(3)のバターライスを詰め、
    腹の切り込みを楊枝で留め、たこ糸で足を結んで形作る。鶏肉の全体にハケで
    (2)を塗り、20分ほどおく。
  • 5
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(4)の鶏肉をのせる。200℃の
    オーブンに入れて途中溶かしバターを塗りながら、鶏肉の向きを何度か変え、
    全体を色よく50~60分ほど焼く。
  • 6
    温野菜を作る。れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、1cm幅の半月切りにして
    水でサッと洗い、水気をきる。にんじんは8mm幅の輪切りにする。
  • 7
    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、面取りして水に10分ほどさらして水気をきる。
    ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、ザルに取る。
  • 8
    鍋に(6)のれんこん・にんじん、(7)のじゃがいも、Cを入れて火にかけ、
    煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮る。
  • 9
    塩で味を調え、煮汁を煮詰め、(7)のブロッコリーを加えてひと混ぜする。
  • 10
    器に(5)のローストチキン、(9)の温野菜を盛り合わせる。
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