一羽丸ごとローストチキン
鶏(中抜き)やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
100分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー604kcal
- たんぱく質36g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量84g
材料(4人分)
- 鶏(中抜き)1羽(1200g)
- 白ワイン大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- こしょう少々
- 温かいご飯200g
- パセリのみじん切り大さじ2
- バター大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/4
- 溶かしバター大さじ3
- れんこん150g
- にんじん1本
- じゃがいも3個
- ブロッコリー1/2個
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は腹の中を丁寧に洗い、水気をよく拭く。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、よく溶かす。
- 3別のボウルに温かいご飯を入れてBを加えて混ぜ合わせ、バターライスを作る。
オーブンは200℃に予熱する。 - 4(1)の鶏肉の水気を拭き、形を整え、腹の中に(3)のバターライスを詰め、
腹の切り込みを楊枝で留め、たこ糸で足を結んで形作る。鶏肉の全体にハケで
(2)を塗り、20分ほどおく。 - 5オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(4)の鶏肉をのせる。200℃の
オーブンに入れて途中溶かしバターを塗りながら、鶏肉の向きを何度か変え、
全体を色よく50~60分ほど焼く。 - 6温野菜を作る。れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、1cm幅の半月切りにして
水でサッと洗い、水気をきる。にんじんは8mm幅の輪切りにする。 - 7じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、面取りして水に10分ほどさらして水気をきる。
ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、ザルに取る。 - 8鍋に(6)のれんこん・にんじん、(7)のじゃがいも、Cを入れて火にかけ、
煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮る。 - 9塩で味を調え、煮汁を煮詰め、(7)のブロッコリーを加えてひと混 ぜする。
- 10器に(5)のローストチキン、(9)の温野菜を盛り合わせる。