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レシピ大百科
ローストチキン
プリント
ローストチキン(鶏(中抜き)+じゃがいもを使ったレシピ)
調理時間100
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー670 kcal
  • たんぱく質35.5 g
  • 塩分3.3 g
  • 野菜摂取量80 g
材料 (4人分)
鶏(中抜き)
1羽(1200g)
A白ワイン
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
Aこしょう
少々
温かいご飯
200g
Bパセリのみじん切り
大さじ2
Bバター
大さじ1
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
溶かしバター
大さじ3
れんこん
150g
にんじん
1本
じゃがいも
3個
ブロッコリー
1/2個
C水
1・1/2カップ
C「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鶏肉は腹の中を丁寧に洗い、水気をよく拭く。
2ボウルにAを入れて混ぜ、よく溶かす。
3別のボウルに温かいご飯を入れてBを加えて混ぜ合わせ、バターライスを作る。
オーブンは200℃に予熱する。
4(1)の鶏肉の水気を拭き、形を整え、腹の中に(3)のバターライスを詰め、
腹の切り込みを楊枝で留め、たこ糸で足を結んで形作る。鶏肉の全体にハケで
(2)を塗り、20分ほどおく。
5オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(4)の鶏肉をのせる。200℃の
オーブンに入れて途中溶かしバターを塗りながら、鶏肉の向きを何度か変え、
全体を色よく50~60分ほど焼く。
6温野菜を作る。れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、1cm幅の半月切りにして
水でサッと洗い、水気をきる。にんじんは8mm幅の輪切りにする。
7じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、面取りして水に10分ほどさらして水気をきる。
ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、ザルに取る。
8鍋に(6)のれんこん・にんじん、(7)のじゃがいも、Cを入れて火にかけ、
煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮る。
9塩で味を調え、煮汁を煮詰め、(7)のブロッコリーを加えてひと混ぜする。
10器に(5)のローストチキン、(9)の温野菜を盛り合わせる。
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