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レシピ大百科
鶏肉と大根の洋風雑煮

鶏肉と大根の洋風雑煮

角餅や大根を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量54g

材料(4人分

  • 角餅
    4個
  • 鶏むね肉
    150g
  • 大根
    200g
  • にんじん
    4cm
  • しいたけ・小
    4枚(30g)
  • みつば
    適量
  • グループA
    5カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    餅はひと切れを半分に切る。
  • 2
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。
  • 3
    大根は皮をむいてタテ2つに切り、1.5cm厚さの半月切りにし、
    にんじんは1cm厚さの輪切りにして梅型で抜き、切り込みを入れてねじり梅にする。
  • 4
    しいたけは軸を切り、カサに十字の飾り切りをする。みつばは2cm長さに切る。
  • 5
    フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を入れて中火で両面に焼き目をつけ、
    鍋に移して(3)の大根・にんじん、Aを加えて火にかける。
  • 6
    ひと煮立ちしたら酒を加え、再び煮立ってきたら、火を弱めてフタをして
    15分ほど煮、(4)のしいたけを加え、塩で調味してしんなりするまで煮る。
  • 7
    オーブントースターで餅を色よく焼き、器に入れておく。
  • 8
    (6)にみつばを加えてひと煮し、(7)の器に盛る。
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