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レシピ大百科
鶏肉と大根の洋風雑煮
プリント
鶏肉と大根の洋風雑煮(角餅+大根を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー206 kcal
  • たんぱく質10.6 g
  • 塩分1.4 g
  • 野菜摂取量54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
角餅
4個
鶏むね肉
150g
大根
200g
にんじん
4cm
しいたけ・小
4枚(30g)
みつば
適量
A水
5カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

1餅はひと切れを半分に切る。
2鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。
3大根は皮をむいてタテ2つに切り、1.5cm厚さの半月切りにし、
にんじんは1cm厚さの輪切りにして梅型で抜き、切り込みを入れてねじり梅にする。
4しいたけは軸を切り、カサに十字の飾り切りをする。みつばは2cm長さに切る。
5フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を入れて中火で両面に焼き目をつけ、
鍋に移して(3)の大根・にんじん、Aを加えて火にかける。
6ひと煮立ちしたら酒を加え、再び煮立ってきたら、火を弱めてフタをして
15分ほど煮、(4)のしいたけを加え、塩で調味してしんなりするまで煮る。
7オーブントースターで餅を色よく焼き、器に入れておく。
8(6)にみつばを加えてひと煮し、(7)の器に盛る。
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