


きのことレタスのシャキシャキサラダ仕立て
レタスや豚ひき肉を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー138kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- レタス2枚
- ワンタンの皮6枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用適量
- 豚ひき肉50g
- しめじ50g
- まいたけ50g
- エリンギ50g
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- ねぎのみじん切り20g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
しょうゆ
- 少々
こしょう
つくり方
- 1レタスは1cm幅のせん切りにし、水にさらし、水気をきる。
ワンタンの皮は5mm幅に切り、油で揚げる。 - 2しめじ、まいたけは根元を切 り、小房に分ける。
エリンギは半分の長さに切り、タテ8等分に切る。 - 3フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、ひき肉を加えて炒める。
(2)のきのこを加えて炒め、Aで味を調え、ねぎを加える。 - 4器に(1)のレタスを敷き、(1)の揚げワンタンを散らし、中央に(3)を盛る。