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レシピ大百科
きのこのあんかけ豆腐

きのこのあんかけ豆腐

絹ごし豆腐やまいたけを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量2g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    2丁
  • しめじ
    50g
  • まいたけ
    50g
  • しいたけ
    2枚
  • えのきだけ
    50g
  • しょうが
    5g
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループBこしょう
    少々
  • グループC
    大さじ1/2
  • グループC片栗粉
    大さじ1/2
  • 小ねぎ
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    しめじ、まいたけ、えのきだけは根元を切り、小房に分ける。
    しいたけは石づきを取り、薄切りにする。しょうがは薄切りにする。
  • 2
    豆腐は水をきり、耐熱皿にのせて、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して温め、スプーンですくいながら器に入れる。小ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)のしょうがを炒め、香りが出たら、
    (1)のきのこ類を加えて炒める。油がまわったら、Aを加える。
  • 4
    煮立ったら、Bで味を調え、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 5
    (2)の豆腐に、(4)のあんをかけ、(2)の小ねぎを飾る。
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