


きのこのあんかけ豆腐
絹ごし豆腐やまいたけを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー152kcal
- たんぱく質10g
- 塩分2g
- 野菜摂取量2g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐2丁
- しめじ50g
- まいたけ50g
- しいたけ2枚
- えのきだけ50g
- しょうが5g
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 少々
こしょう
- 大さじ1/2
水
- 大さじ1/2
片栗粉
- 小ねぎ適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1しめじ、まいたけ、えのきだけは根元を切り、小房に分ける。
しいたけは石づきを取り、薄切りにする。しょうがは薄切りにする。 - 2豆腐は水をきり、耐熱皿にのせて、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して温め、スプーンですくいながら器に入れる。小ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(1)のしょうがを炒め、香りが出たら、
(1)のきのこ類を加えて炒める。油がまわったら、Aを加える。 - 4煮立ったら、Bで味を調え、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 5(2)の豆腐に、(4)のあんをかけ、(2)の小ねぎを飾る。