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レシピ大百科
きのこのあんかけ豆腐
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きのこのあんかけ豆腐(絹ごし豆腐+まいたけを使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー151 kcal
  • たんぱく質9.5 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量2 g
材料 (4人分)
絹ごし豆腐
2丁
しめじ
50g
まいたけ
50g
しいたけ
2枚
えのきだけ
50g
しょうが
5g
A水
1・1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
B「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
B酒
大さじ1
Bこしょう
少々
C水
大さじ1/2
C片栗粉
大さじ1/2
小ねぎ
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
つくり方
1しめじ、まいたけ、えのきだけは根元を切り、小房に分ける。
しいたけは石づきを取り、薄切りにする。しょうがは薄切りにする。
2豆腐は水をきり、耐熱皿にのせて、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して温め、スプーンですくいながら器に入れる。小ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
3フライパンに油を熱し、(1)のしょうがを炒め、香りが出たら、
(1)のきのこ類を加えて炒める。油がまわったら、Aを加える。
4煮立ったら、Bで味を調え、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5(2)の豆腐に、(4)のあんをかけ、(2)の小ねぎを飾る。
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