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レシピ大百科
中華風けんちん汁

中華風けんちん汁

里いもやにんじんを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー96kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量33g

材料(4人分

  • 里いも
    150g
  • にんじん
    80g
  • まいたけ・1パック
    70g
  • ねぎ
    50g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • 3カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • 大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB
    小さじ1
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • 溶き卵
    1個分

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむき、小さめの乱切りにする。にんじんは1cm角に切る。
    まいたけは根元を切って小房にする。ねぎは2cm長さに切る。
  • 2
    鍋を熱し、油、「熟成豆板醤」を入れて炒め、香りが出たら
    (1)の里いも・にんじん・まいたけを加えて炒める。
  • 3
    水、「丸鶏がらスープ」を加え、沸騰したら、酒、(1)のねぎを加え、
    具材に火が通るまで煮る。
  • 4
    Aで味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    溶き卵を流し入れ、器に盛る。
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