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レシピ大百科
中華風けんちん汁
中華風けんちん汁
里いもやにんじんを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー96kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量33g
材料(4人分)
里いも
150g
にんじん
80g
まいたけ・1パック
70g
ねぎ
50g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
小さじ1
片栗粉
小さじ1
溶き卵
1個分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1里いもは皮をむき、小さめの乱切りにする。にんじんは1cm角に切る。
まいたけは根元を切って小房にする。ねぎは2cm長さに切る。
2鍋を熱し、油、「熟成豆板醤」を入れて炒め、香りが出たら
(1)の里いも・にんじん・まいたけを加えて炒める。
3水、「丸鶏がらスープ」を加え、沸騰したら、酒、(1)のねぎを加え、
具材に火が通るまで煮る。
4Aで味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
溶き卵を流し入れ、器に盛る。
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