ajinomoto Park
レシピ大百科
焼ききのことピーマンのピリ辛ソースかけ

焼ききのことピーマンのピリ辛ソースかけ

ピーマンやエリンギを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • ピーマン
    3個
  • パプリカ(赤)
    1個
  • エリンギ
    2本
  • しいたけ
    4枚(30g)
  • しょうが・せん切り
    2/3かけ分
  • レタス・大
    1枚(30g)
  • ゆで卵
    1個
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループA砂糖
    小さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ピーマン・パプリカはタテ半分に切って種を取り、焼き網で焼く。エリンギは
    タテ薄切りにし、しいたけは石づきを取り、霧吹きをかけて焼き網で焼く。
  • 2
    (1)の粗熱がとれたら、ピーマン・パプリカはせん切り、
    しいたけは薄切り、エリンギは3等分に切る。
  • 3
    ゆで卵は6等分に切る。
  • 4
    ボウルにAを合わせ、しょうがを加え混ぜ合わせる。
  • 5
    器にちぎったレタスを敷き、(2)を盛り、(4)のソースをかけ、
    まわりに(3)のゆで卵を飾る。
味の素株式会社©