


焼ききのことピーマンのピリ辛ソースかけ
ピーマンやエリンギを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー77kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- ピーマン3個
- パプリカ(赤)1個
- エリンギ2本
- しいたけ4枚(30g)
- しょうが・せん切り2/3かけ分
- レタス・大1枚(30g)
- ゆで卵1個
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
酢
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1
砂糖
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ピーマン・パプリカはタテ半分 に切って種を取り、焼き網で焼く。エリンギは
タテ薄切りにし、しいたけは石づきを取り、霧吹きをかけて焼き網で焼く。 - 2(1)の粗熱がとれたら、ピーマン・パプリカはせん切り、
しいたけは薄切り、エリンギは3等分に切る。 - 3ゆで卵は6等分に切る。
- 4ボウルにAを合わせ、しょうがを加え混ぜ合わせる。
- 5器にちぎったレタスを敷き、(2)を盛り、(4)のソースをかけ、
まわりに(3)のゆで卵を飾る。