ajinomoto Park
レシピ大百科
焼ききのことピーマンのピリ辛ソースかけ
焼ききのことピーマンのピリ辛ソースかけ
ピーマンやエリンギを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量50g
材料(4人分)
ピーマン
3個
パプリカ(赤)
1個
エリンギ
2本
しいたけ
4枚(30g)
しょうが・せん切り
2/3かけ分
レタス・大
1枚(30g)
ゆで卵
1個
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
砂糖
小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1ピーマン・パプリカはタテ半分に切って種を取り、焼き網で焼く。エリンギは
タテ薄切りにし、しいたけは石づきを取り、霧吹きをかけて焼き網で焼く。
2(1)の粗熱がとれたら、ピーマン・パプリカはせん切り、
しいたけは薄切り、エリンギは3等分に切る。
3ゆで卵は6等分に切る。
4ボウルにAを合わせ、しょうがを加え混ぜ合わせる。
5器にちぎったレタスを敷き、(2)を盛り、(4)のソースをかけ、
まわりに(3)のゆで卵を飾る。
味の素株式会社©