ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツの八宝菜風

キャベツの八宝菜風

えびやキャベツを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量108g

材料(4人分

  • えび
    8尾
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • キャベツ
    250g
  • ゆでたけのこ
    50g
  • にんじん
    30g
  • もやし
    100g
  • 「Cook Do」八宝菜用
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    えびは尾のひと節を残して殻をむき、背ワタを取り、Aで下味をつけておく。
  • 2
    キャベツはザク切りにし、たけのこは薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえびを炒め、いったん取り出す。
  • 4
    同じフライパンに油大さじ2を入れ、(2)のキャベツ・にんじん・たけのこ、
    もやしの順に加えて炒め、(3)のえびを戻し入れて炒める。
  • 5
    火を止めて「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
味の素株式会社©