


キャベツの八宝菜風
えびやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー194kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量108g
材料(4人分)
- えび8尾
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
片栗粉
- キャベツ250g
- ゆでたけのこ50g
- にんじん30g
- もやし100g
- 「Cook Do」八宝菜用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
つくり方
- 1えびは尾のひと節を残して殻をむき、背ワタを取り、Aで下味をつけておく。
- 2キャベツはザク切りにし、たけのこは薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえびを炒め、いったん取り出す。
- 4同じフライパンに油大さじ2を入れ、(2)のキャベツ・にんじん・たけのこ、
もやしの順に加えて炒め、(3)のえびを戻し入れて炒める。 - 5火を止めて「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。