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レシピ大百科
たたききゅうりと春雨のピリ辛豆板醤あえ

たたききゅうりと春雨のピリ辛豆板醤あえ

きゅうりや緑豆春雨を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • きゅうり
    2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 緑豆春雨・乾
    20g
  • きくらげ・乾
    2g
  • グループA
    大さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループAこしょう
    少々
  • いり白ごま
    小さじ1
  • 貝割れ菜
    10g

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    きゅうりはすりこ木などでたたいて食べやすい大きさに切って塩をふる。
    春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。
  • 2
    きくらげはぬるま湯でもどし、石づきを取る。
  • 3
    Aを混ぜ合わせ、ピリ辛だれを作る。
  • 4
    (1)のきゅうり・春雨、(2)のきくらげを(3)のピリ辛だれであえ、
    器に盛り、ごまを散らし、貝割れ菜をのせる。
  • 「ピリ辛だれ」は、他にもいろいろなメニューにお使いいただけます。
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