たたききゅうりと春雨のピリ辛豆板醤あえ
きゅうりや緑豆春雨を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー75kcal
- たんぱく質1g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量53g
材料(4人分)
- きゅうり2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 緑豆春雨・乾20g
- きくらげ・乾2g
- 酢大さじ1
- うす口しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- こしょう少々
- いり白ごま小さじ1
- 貝割れ菜10g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1きゅうりはすりこ木などでたたいて食べやすい大きさに切って塩をふる。
春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。 - 2きくらげはぬるま湯でもどし、石づきを取る。
- 3Aを混ぜ合わせ、ピリ辛だれを作る。
- 4(1)のきゅうり・春雨、(2)のきくらげを(3)のピリ辛だれであえ、
器に盛り、ごまを散らし、貝割れ菜をのせる。 - *「ピリ辛だれ」は、他にもいろいろなメニューにお使いいただけます。