ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツと肉だんごの中華丼

キャベツと肉だんごの中華丼

ご飯やキャベツを使った人気の主食レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー656kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量133g

材料(3人分

  • ご飯・茶碗
    3杯分
  • キャベツ
    200g
  • にんじん
    30g
  • もやし
    150g
  • 絹さや
    8枚
  • 豚ひき肉
    200g
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 「Cook Do」八宝菜用
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。絹さやはスジを取る。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、片栗粉、ごま油を加えてさらに混ぜ、
    10等分して丸める。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を転がしながら焼き、取り出す。
  • 4
    同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・にんじん、もやし、
    (1)の絹さやの順に炒め、(3)の肉だんごを戻し入れて炒める。
  • 5
    火を止めて「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
  • 6
    丼にそれぞれご飯を盛り、(5)を等分にのせる。
  • 市販の肉だんごを使うと、さらに手軽にお作りいただけます。
味の素株式会社©