ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツと肉だんごの中華丼
キャベツと肉だんごの中華丼
ご飯やキャベツを使った人気の主食レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー656kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量133g
材料(3人分)
ご飯・茶碗
3杯分
キャベツ
200g
にんじん
30g
もやし
150g
絹さや
8枚
豚ひき肉
200g
大さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」八宝菜用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。絹さやはスジを取る。
2ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、片栗粉、ごま油を加えてさらに混ぜ、
10等分して丸める。
3フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を転がしながら焼き、取り出す。
4同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・にんじん、もやし、
(1)の絹さやの順に炒め、(3)の肉だんごを戻し入れて炒める。
5火を止めて「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
6丼にそれぞれご飯を盛り、(5)を等分にのせる。
市販の肉だんごを使うと、さらに手軽にお作りいただけます。
味の素株式会社©